Добро пожаловать
Вход / Регистрация
[an error occurred while processing the directive]

КТО КРУЧЕ? КА-52, или МИ-28Н? Камов против Миля - история противостояния КБ

[an error occurred while processing the directive]

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Военная техника и оружие
11 Просмотры

Описание

В Советском союзе сложилась определенная и интересная ситуация между всеми конструкторскими бюро. В первую очередь это касалось военной промышленности. В частности, главные баталии за выгодные армейские контракты проходили между Уральскими и Харьковскими конструкторами бронетехники. Вместе с тем подобная конкуренция не позволяла оружейникам оставаться в зоне комфорта и постоянно прикладывать усилия в создании все более совершенной техники.

Однако подобная ситуация была характерна не только для танков, но и для авиации. Самым ярким примером служит долголетние противостояние между КБ Миля и Камова на поприще создания вертолетов. И хотя официально считается, что каждое конструкторское бюро узкоспециализировано на деле они регулярно пытались влезть на территорию друг друга и занять выгодное место. Особо жаркая борьба развернулась в середине 70-х годов, когда армии потребовался новый и современный штурмовой вертолет, способный нести большое количество полезной нагрузки. Дополнительным условием военных стало наличие на машинах десантного отделения, что резко увеличивало размеры техники и снижало динамические характеристики.
В ходе конкурсной борьбы победил вариант предложенный конструкторским бюро Миля. Так на вооружение советской армии был принят вертолет Ми-24 «Крокодил». Геликоптер сочетал в себе высокую огневую мощь, мог вести огонь как из автоматической пушки, таки и ракетами, и бомбами. Кроме того, внутри «двадцатьчетверки» разместили отделение для пехоты, имевшее сильное бронирование в днище и бойницы в боках (для личного стрелкового оружия десанта). После победы КБ Миля между его генеральным конструктором и Камовым состоялся разговор, в ходе которого оба руководителя договорились не лезть на территорию коллег. И вроде бы пожар вражды погас, но его угли продолжили тлеть, чтобы в следующем десятилетии пламя разгорелось с новой силой.

Теги: ми 28

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика